Общие сведения о почтовых сервисах
Большинство сегодняшних компьютеров уже при покупке "комплектуются" доступом в Интернет. Как следствие, все большее число пользователей приобщается к преимуществам электронной переписки и указывает свой электронный адрес на визитках и в резюме, а электронная почта получает все большее и большее распространение.
Бесплатная электронная почта – одна из самых популярных услуг интернета, предоставляемая многими специализированными и универсальными порталами. Полезность бесплатных сервисов электронной почты признана повсеместно. Об этом свидетельствует рост их количества, а также непрерывно расширяющийся спектр дополнительных функций. Отрадно то, что Россия не осталась в стороне от столь полезного вида услуг. Этот факт обеспечил отечественным пользователям работу на родном языке как с web -интерфейсом, так и со службой технической поддержки.
Типовой бесплатный сервер электронной почты предоставляет весьма ограниченный стандартный спектр услуг. В их число обязательно входят web-интерфейс работы с почтой через браузер, переадресация и фильтрация входящей почты, а также поддержка протокола POP3. Другие, более крупные проекты, предлагают ряд дополнительных услуг, приближающих почтовый сервис к полноценному электронному офису, например, общая адресная книга на несколько ящиков, просмотр документов через веб интерфейс, внешние почтовые ящики с других серверов, фильтрация входящей почты, проверка орфографии, и т.д.
Помимо расширения списка дополнительных возможностей по работе с почтой ряд серверов предлагает размещение персональной web-странички. Такую услугу предлагают многие почтовые сервера, поскольку для организации этой услуги не требуется увеличивать вычислительные мощности серверов.
Бесплатная почта NextMail
Почтовая служба NextMail, одна из старейших в Рунете, ведет свою историю с весны 2001 года. NextMail – одна из первых почтовых служб, которая предложила пользователям безлимитный почтовый ящик и файловое хранилище объемом 50 Мб.
В настоящее время количество зарегистрированных пользователей NextMail уже перевалило за 100 тысяч. У сервиса NextMail.ru есть несколько "дочерних" тематических доменов: student.su, xaker.ru, dezigner.ru.
Сейчас NextMail.ru – это почтовый сервис, предоставляющий различные почтовые услуги. Кроме бесплатной почты NextMail.ru предоставляет возможность организовать корпоративную почту как на одном из своих доменов, так и на домене клиента. Пользователи, не желающие просматривать рекламу в своем личном кабинете, могут подписаться на один из тарифов ВИП-почты.
Регистрация в бесплатной почтовой службе NextMail не представляет трудностей. Зайдя на главную страницу сервиса NextMail.ru, пользователь вводит свое регистрационное имя (логин) и выбирает из выпадающего списка один из доменов. Отметим, что список доменов для выбора достаточно широк, кроме основного домена NextMail.ru можно выбрать такие имена, как programist.ru, student.su и другие.
Тем, кто зарегистрируется, NextMail предоставляет первоначально 50 Мб свободного места для писем и файловое хранилище объемом 2 Гб. По мере заполнения почтового ящика размер дискового пространства под почту может быть увеличен неограниченное количество раз. Количество файлов, вложенных в сообщение, не ограничено, но их общий объем не должен превышать 20 Мб.
Файловое хранилище можно использовать для хранения сайта, причем доступ к файлам сайта возможен как через web-интерфейс, так и по протоколу FTP. Отметим, что при передаче по протоколу FTP размер передаваемого файла не ограничен.
Почтовый ящик NextMail имеет очень удобный, интуитивно понятный интерфейс, так как разработчики стремились сделать работу с web-интерфейсом такой же удобной, как и с почтовым клиентом. Web-интерфейс почтового сервиса NextMail можно назвать своего рода почтовым web-клиентом.
Кроме стандартных возможностей, предоставляемых бесплатными почтовыми серверами, в NextMail есть и другие интересные и полезные функции.
Составлять адресную книгу вручную не обязательно: в нее можно занести адреса писем, которые приходят на данный адрес или на которые отвечает владелец ящика. Фильтр спама исправно отделяет зерна от плевел: все, что система считает почтовым "мусором", складывает в "корзину", а что-то помещает в папку "Спам". На системе защиты от спама мы еще остановимся чуть позже.
При работе с NextMail через почтовый клиент используется соединение POP3. Настройки для почтового клиента пользователь получает сразу же после регистрации в почтовом сервисе NextMail.
Для пользователей мобильных устройств разработана облегченная версия сайта, доступная по адресу http://pda.nxt.ru. Отправку открыток предлагают многие почтовые сервисы, а вот почта на мобильник есть далеко не у всех. Достоинство этого сервиса в том, что письма приходят на мобильный телефон в виде SMS автоматически, и даже очень длинное письмо можно прочесть полностью. Этот сервис работает со всеми известными марками мобильных телефонов и со всеми операторами мобильной связи, действующими на территории России.
Таким образом, почтовый сервис NextMail понравится тем, кто ценит большой объем почтового ящика, удобство интерфейса, наличие интегрированного с почтой файлового хранилища и множество дополнительных функций.
Сервера почтового сервиса NextMail находятся в дата-центре на площадке СовИнТела (ГолденТелеком) в России (Москва) и сгруппированы в кластерную систему, подключенную к интернет-каналу со скоростью от 1Гбит/с, что позволяет выдерживать мощные ДОС атаки.
NextMail.ru – это не портал, на котором есть поисковая система, знакомства, блоги, новости, прогноз погоды, чат, каталоги и рейтинги сайтов, поэтому загрузка страниц NextMail.ru выполняется очень быстро.
Преимущества почтового сервиса NextMail
Остановимся более подробно на описании услуг, предоставляемых почтовой службой NextMail.
Корпоративная почта (почтовый хостинг)
Главной особенностью почтового сервиса NextMail является услуга корпоративной почты. Такой услугой могут воспользоваться как крупные компании, так и более мелкие. Отметим, что стоимость этой услуги в пересчете на один почтовый ящик очень невысока, что особенно привлекательно для организаций малого и среднего бизнеса. Кроме того, корпоративная почта от NextMail – это не просто предоставление электронного адреса сотрудникам компании, а организация управляемой почтовой структуры компании.
Большинство современных компаний сталкиваются с проблемой создания почтовой структуры своей организации для обмена сообщениями между подразделениями и сотрудниками, а также с внешними клиентами с возможностью администрирования этой структуры. Другими словами, компаниям необходима эффективная и простая в управлении служба электронной почты и коллективной работы, которая могла бы объединить сотрудников компании во всех подразделениях.
Имеются несколько вариантов организации корпоративной почты на предприятии:
- Бесплатная почта
- Почта у поставщика услуг интернета (провайдера)
- Сервер электронной почты (например, Microsoft Exchange Server)
- Корпоративная почта NextMail
Первые два варианта имеют ряд существенных недостатков.
При использовании бесплатных электронных адресов невозможно указать название организации в адресе электронной почты, т.е. получая, например, адрес <имя>@<somemail.ru> Вы рекламируете не свою компанию, а бесплатную почту <somemail.ru>. Кроме того, наличие такого бесплатного почтового адреса может отрицательно сказаться на имидже компании. Следует также отметить, что бесплатные почтовые сервисы существуют за счет рекламы, поэтому при работе с таким сервисом Интернет-трафик увеличивается за счет показа рекламы, что ведет к дополнительным расходам.
При работе с электронными адресами, предоставляемыми поставщиками интернет-услуг, обычно нет возможности получить адрес, содержащий название Вашей компании. Кроме того, интернет-провайдеры не предоставляют расширенных возможностей специализированного почтового сервера.
Как правило, интернет-провайдеры не развивают также и web-интерфейс для работы с почтой, поэтому Вам придется установить на компьютере специальную почтовую программу (почтовый клиент). При работе с электронной почтой через почтовый клиент вся корреспонденция будет храниться на компьютере пользователя, и у него не будет возможности обратиться к ней с другого компьютера. Кроме того, количество электронных адресов от провайдера, как правило, ограничено (чаще всего это несколько адресов), и Вы не сможете предоставить электронный адрес каждому сотруднику, что усложняет переписку внутри Вашей организации.
Самым главным недостатком как бесплатной почты, так и почты от провайдера является отсутствие возможности организации почтовой структуры компании, что не позволяет гибко управлять внутренней перепиской.
Электронная почта на основе Microsoft Exchange Server – это неплохое решение для организации электронной почты крупного предприятия, но для этого требуется мощное оборудование и обученный персонал, кроме того стоимость подобных систем непомерно высока для представителей малого и среднего бизнеса.
Корпоративная почта NextCorp лишена всех этих недостатков бесплатной почты и почты, получаемой от провайдера; она создана специально для того, чтобы обслуживать почтовую систему учреждения или организации. Кроме того, обслуживание корпоративной почты NextMail не требует покупки серверов и наличия в штате организации системного администратора, что очень удобно для организаций малого бизнеса, т.к. обычно в таких компаниях нет специально созданного отдела информационных технологий.
Услуги корпоративной почты NextMail позволяют клиентам создать виртуальный почтовый сервер в домене второго уровня вида www.my_company.ru и самостоятельно администрировать его. Наличие почтовых адресов, содержащих название компании, будет способствовать повышению имиджа компании, а также выделит ее из ряда конкурентов.
Виртуальный почтовый сервер позволяет получать почту с рабочих мест сотрудников и отправлять ее через сервис NextMail на почтовый сервер адресата. Почта, полученная на виртуальный почтовый сервер, сортируется по почтовым ящикам сотрудников. Администрирование такой почтовой системы не требует специального обучения: достаточно обычных навыков работы с компьютером.
При такой организации почтовой структуры компании имеет смысл создать ящики не только для отдельных сотрудников (личные), но и почтовые ящики общего назначения (служебные), такие, как, например, director@my_company.ru, info@my_company.ru. Такие почтовые ящики общего назначения можно использовать для различного рода регистраций, а также при переписке их можно давать в качестве контактных адресов. Для личной и конфиденциальной переписки можно использовать личные почтовые ящики. Возможность удобной настройки автоматической пересылки со служебного корпоративного ящика на личный почтовый ящик сотрудника – основное преимущество Корпоративного Почтового Решения NextCorp.
Таким образом, корпоративная почта NextCorp предоставляет своим пользователям корпоративной почты возможность создать своего рода мобильный офис, доступный с любого компьютера, подключенного к сети интернет. Преимущества организации такой почтовой структуры:
- Централизованное хранение документов в файловом хранилище. Доступ к файлам файлового хранилища возможен с любого компьютера, имеющего выход в интернет.
- Обслуживание компаний и организаций любого размера.
- Гарантированная и надежная доставка почты.
- Возможность доступа к ресурсам почтовой системы без дополнительной установки клиентского программного обеспечения – через web-интерфейс, что позволяет просматривать корреспонденцию без привязки к рабочему месту, с любого компьютера, имеющего выход в интернет. В связи с этим расширяются возможности аутсорсинга трудовых ресурсов.
- Администрирование почты собственными силами. Для хранения информации используются мощности NextMail – нет необходимости закупать оборудование и нанимать персонал для его обслуживания.
- Возможность разместить свой сайт в сети интернет по адресу http://<название_компании>.
- Надежную защиту от спама и антивирусную защиту.
- Низкая стоимость в пересчете на один почтовый ящик.
Почта
А теперь остановимся на описаниии услуг бесплатной почты NextMail.
Как уже отмечалось, после регистрации пользователь получает почтовый ящик объемом 50 Мб, причем по мере заполнения почтового ящика его объем может быть увеличен. О том, что следует увеличить объем почтового ящика, система заблаговременно предупредит пользователя, почтовым извещением.
Хочется отметить также такую эксклюзивную возможность, как выбор одной из девяти цветовых тем для оформления личного кабинета.
Особого внимания заслуживают возможности NextMail по импорту информации в адресную книгу из популярных почтовых программ – Outlook, Outlook Express, The Bat, а также в формате csv (в виде списка, элементы которого разделены запятыми).
Доступ к почте NextMail возможен не только через web-интерфейс, но и через почтового клиента, благодаря поддержке протоколов POP и SMTP.
Многим пользователям понравится возможность получения почты с других почтовых серверов путем подключения дополнительных почтовых ящиков, а также пересылка на другие адреса и отправка с внешних ящиков.
В пределах почтового ящика можно настроить маршрутизацию входящей почты по почтовым папкам.
Фильтрация спама
По данным многочисленных исследований 85-90% входящих сообщений представляют собой нежелательную корреспонденцию – это и назойливые коммерческие предложения, и "письма счастья", и саморассылающиеся вирусы, и подписки, от которых невозможно отказаться. Это означает, что три четверти дискового пространства почтовый сервис затрачивает на обслуживание спамеров!
Всем известно, что спам несет значительные затраты для бизнеса компаний, так как спам является причиной снижения производительности, а также случайной потери важных писем при ручной чистке электронной почты. Кроме того, нежелательные письма увеличивают трафик и могут иметь опасное содержание (вирусы, трояны, запрещенные материалы).
Поэтому сегодня от почтовой службы требуется не только быстрая доставка сообщений, но и "чистота".
В почтовом сервисе NextMail вся корреспонденция, прежде чем попасть в папку "Входящие", проходит две стадии фильтрации от нежелательных писем.
Используемое почтовым сервисом NextMail оборудование и программное обеспечение защиты от спама IronPort (от компании Cisco Systems), защищает от всех известных в сети на текущий момент спамеров (по данным из международной базы SenderBase). Программное обеспечение IronPort имеет собственные возможности анализа входящей и исходящей корреспонденции ("белые", "серые" и "черные" списки).
Вторым уровнем защиты является высокоинтеллектуальный фильтр спама Kaspersky Anti-Spam, который учитывает специфику Рунета и использует свои собственные инструменты поиска спама, защищая пользователей почты NextMail от нежелательных рассылок. Программа идентифицирует и блокирует спамерские сообщения в потоке как входящей, так и исходящей почты.
В совокупности эти два инструмента защиты надежно охраняют почту NextMail от спама и "вредных" web-адресов.
Файловое хранилище
После регистрации на сайте пользователь получает место для хранения файлов объемом 2 Гб – файловое хранилище. Доступ к файлам файлового хранилища возможен как через web-интерфейс, так и по протоколу FTP. Размер файла, передаваемого по протоколу FTP, не ограничен.
Web-интерфейс для управления файлами файлового хранилища интуитивно понятен и напоминает интерфейс Norton Commander или Windows Commander.
На файлы файлового хранилища можно давать ссылки для доступа к ним через интернет. Настройки позволяют также запретить доступ к файлам файлового хранилища.
Как уже отмечалось, файловое хранилище интегрировано с почтовым ящиком пользователя. Этот означает, что при отправке сообщений можно прикреплять к письму файлы из файлового хранилища, а при получении сообщения – сохранять в нем вложения.
Главной особенностью файлового хранилища является то, что его можно использовать для хранения сайта. При этом можно настроить переадресацию с любого адреса, где хранится сайт, на адрес вида http://<имя_пользователя>.nextmail.ru.
Услуга Вип-почты предназначена для тех, кто любит индивидуальный подход (загрузка тем и логотипов), кто не хочет видеть рекламу в своем почтовом ящике, кому не хватает стандартных возможностей бесплатной почты NextMail или слишком мало места в файловом хранилище. Количество платных пакетов постоянно расширяется.